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Numa sala bastante movimentada os alunos, quando nossa reportagem chegou,  participavam de um minicurso onde aprendiam a isolar fungos e bactérias capazes de causar  doenças às plantas. Pepino e vinagreira estavam sendo utilizados como fontes para o estudo.

 “Onde ele vai consumir o alimento no caso a gente vai identificar ele e também em vinagreiras e em outros alimentos também que a gente vai identificar a presença do fungo, podendo analisa-lo, também bactérias e micro-organismos em geral”, explicou-nos a estudante de Ciências Agrárias, Maria Francisca Campos dos Reis

Lucas observa tela

Os alunos do curso de Meio Ambiente, do IFMA Campus Codó, estão utilizando a arte da pintura para falar da desigualdade social promovida pelo avanço da ciência. Nas telas que tanto atraem olhares –  indústrias que avançam sobre as florestas, o lixo que aumenta no meio das cidades foco de uma das explicações do jovem estudante Lucas da Silva Costa.

 “As zonas urnas urbanas estão crescendo, um processo de expansão, então com isso os lixões próximos eles tendem a se tornar agravantes, questão do chorume  que são os animais que se decompõem e vão para o lençol freático, esse chorume, poluindo assim a água que nós bebemos”, disse sobre os lixões

ALIMENTOS NADA CONVENCIONAIS

Também estivemos numa sala onde  apresentavam  experiências com alimentos nada convencionais. A flor do cuxá, a casca da laranja, a semente da abóbora – tudo tem utilidade para a nossa alimentação, conforme nos esclareceu o professor Jardel Oliveira de Almeida.

 ““Nós estamos trabalhando aqui com a geléia da flor do cuxá, estamos trabalhando também com a casca da laranja que, geralmente é um resíduo vai pro lixo nós fazemos cristalizado e também outro resíduo e a semente de abóbora que nós fizemos um biscoito”, disse

Oficina de alimentos nada-convencionais

VISITANTES

Na semana nacional de Ciência e TECnologia realizada pelo IFMA CAMPUS CODÓ tem até visitantes de São Mateus. A professora Naiara Sousa falou sobre a finalidade da visita.

“Nós viemos principalmente com o intuito de trazer os alunos pra prática de ciência, pra conhecimento, pra melhorar a questão dessa prática de ciência e tecnologia, aumentar essa oportunidade que nós ainda temos na nossa escola”, afirmou

Só termina na sexta-feira, explicou o professor do IFMA Codó Oziel Junior. Até lá são mais de 150 atividades em oficinas, palestras, minicursos, apresentação de pesquisas e até lançamento de livros.

 “A finalidade geral da Semana de Ciência e Tecnologia é mostrar que nosso Campus faz pesquisa, além de ensino faz pesquisa e expande através da extensão esses produtos, mostrar que nossos alunos também tão engajados em fazer pesquisa”, disse

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