O perigo existe e o aposentado Francisco Celestino já o experimentou algumas vezes após se alimentar na rua.
“Café, quando como tomate dá vontade de vomitar também, tomate cru…E LEITE, JÁ DEU PROBLEMA COM LEITE? Leite desonera tudo”, respondeu
Lanches não faltam nas ruas de Codó e quanto à isso o médico, Mário Braga, ouvido pelo blogdoacelio a respeito, nada tem contra. Disse que a alimentação rápida muitas vezes é até necessária, só o cuidado na hora de escolhê-la é que não deve ser jamais esquecido.
“O grande problema é que, os alimentos fora de casa pode se consumir, normalmente, agora, é claro, que temos que ter o cuidado e saber onde é que esse alimento está sendo consumido”, alertou
A VONTADE
É preciso observar armazenamento e o manuseio e nestes ítens encontramos os vendedores bem a vontade. Não é hábito o uso de luvas em mãos que mexem com dinheiro e comida ao mesmo tempo, tocas e aventais também não se ver, assim como fiscalização sanitária.
Perguntamos a vendedora Maria da Luz, próximo à Francisco Bernardino.
“TOCA, LUVA, NÃO DÁ PRA USAR? Dá até que dá, mas faz um calor na cabeça danado (sorrindo)…LUVA? até que nunca chegaram aqui reclamando não, graças à Deus…FISCALIZAÇÃO? até agora nunca veio não, só se ainda vem de amanhã em diante”, respondeu
O cuidado fica por conta de cada vendedor e, claro, a sua maneira. Dona Maria José da Silva, próximo à UPA, se diz cuidadosa na hora de preparar os lanches, mas simplesmente, porque não deseja perder clientela.
“Tipo um cabelo, uma unhazinha lá…SE O CLIENTE ENCONTRAR? Não volta…POR ISSO A SENHORA TOMA…os devidos cuidados” afirmou
Bactérias mortais
O médico Mário Braga elogia qualquer atitude neste sentido porque conhece bem o poder de bactérias que podem ser adquiridas em alimentos mau cuidados, algumas, alerta, pode levar o paciente à morte.
“Se a gente for fazer um levantamento histórico de intoxicações alimentares, tanto no Brasil, quanto no mundo, temos histórico de pacientes que evoluíram à óbito porque adquiriram bactérias altamente patogênicas, perigosas, que levaram à danos teciduais gravíssimos e consequentemente à morte”, afirmou o médico
FISCALIZAÇÃO
O coordenador da Vigilância Sanitária, Solon da Nóbrega, informou que fará um Treinamento com todos os vendedores ambulantes dia 28 de junho, possivelmente no auditório do Remy Archer. A finalidade é orientar sobre higiene pessoal e dos alimentos, além de como devem acondicioná-los. O treinamento ocorrerá de 9h às 11h da manhã.
Após isso, a fiscalização se dará com maior freqüência, segundo Solon.